fsp44@bk.ru 8 (4942) 35 45 11

КРОО Федерация современного пятиборья

Открытый Чемпионат Костромской области по фехтованию «Серебряный дракон»

26-27 января 2019 года состоялся открытый Чемпионат Костромской области по фехтованию «Серебряный дракон», организованный Костромской областной общественной организацией «Федерация фехтования» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Костромской области.

Чемпионат проводился в соответствии с Единым календарным планом спортивных мероприятий Костромской области с целью выявления сильнейших спортсменов, а так же с целью популяризации здорового образа жизни и фехтования как вида спорта.

Соревнования проводились по спортивному фехтованию на шпагах в личном первенстве отдельно среди женщин и среди мужчин, а по окончании – командное первенство среди женщин и среди мужчин. Спортивное фехтование на шпагах - олимпийский вид спорта, где спортсмены одеты в специальные фехтовальные костюмы и допускаются только уколы.

Соревнования в личном первенстве проводились в двух турах: поединки отборочного тура по системе «каждый с каждым» в трех группах у женщин и пяти группах у мужчин. Поединки финального тура - по системе прямого выбывания, т.е. после проигрыша спортсмен выбывал из соревнований. По итогам боев места распределились следующим образом:

Личный зачет среди мужчин:

1 место – Скородумов Алексндр (г. Москва);

2 место – Акинфиев Михаил (г. Иваново);

3 место – Басов Александр (г. Иваново);

3 место – Бирюков Юрий (г. Кострома).

Личный зачет среди женщин:

1 место – Ащук Юлия (г. Москва);

2 место – Холина Виктория (г. Иваново);

3 место – Инжеваткина Алина (г. Иваново);

3 место – Каткова Анастасия (г. Москва).

Ярким финалом завершилось командное первенство среди женщин. В нем встретились спортсменки из Москвы и Иваново. С самого начала ивановские спортсменки заняли лидирующую позицию, но не смогли удержать преимущество и встреча закончилась с минимальным разрывом 39:38 в пользу команды из Москвы.

Командный зачет среди женщин:

1 место - Москва (Бельских Мария, Куликова Ольга, Ащук Юлия);

2 место - Иваново (Смирнова Мария, Холина Виктория, Инжеваткина Алина);

3 место – Москва МИИТ (Харитонова Полина, Каткова Анастасия, Бикбаева Ильмира).

Командный зачет среди мужчин:

1 место - Москва (Власов Юрий, Скородумов Александр, Светиков Сергей);

2 место - Иваново (Басов Александр, Акинфиев Михаил, Акинфиев Александр);

3 место – Ярославль (Бобылев Сергей, Чаусов Максим, Урядышев Алексей).

Чемпионат показал значительный рост спортивного мастерства костромских спортсменов, расширение географии участников турнира (Кострома, Иваново, Москва, Московская область, Ярославль, Великий Новгород). 

Спортсмены, занявшие призовые места, были награждены кубками, медалями и дипломами.

Приятным моментом для всех участников Чемпионата стало видео- приветствие от членов сборной команды России по фехтованию:

Софья Великая - олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в личном первенстве, 7-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы;

Инна Дериглазова - олимпийская чемпионка 2016 года в личном первенстве, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в команде, четырёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы;

Артур Ахматхузин - олимпийский чемпион в командных соревнованиях в рапире (2016), серебряный призёр чемпионата мира 2013 года в фехтовании на рапирах, участник Олимпийских игр 2012.

Представитель Федерации фехтования России Ярослав Мальцев, присутствовавший на Чемпионате, дал положительную оценку работы костромской федерации фехтования и отметил высокий уровень проведения соревнований.

Особые слова благодарности организаторы выражают администрации Костромского торгово-экономического колледжа, Спортивной школы с ипподромом, волонтерам-медикам Костромского медицинского колледжа им. Богомолова.